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L'action des petits déjeuners équilibrés

DEPUIS LE 15 NOVEMBRE 2022, LA DIRECTION DE L'EDUCATION A REDEMARRE, POUR L’ANNE SCOLAIRE, SON ACTION "LES PETITS DÉJEUNERS ÉQUILIBRÉS" POUR LES ÉLÈVES DES ÉCOLES MATERNELLES. AINSI, ELLE POURSUIT SES EFFORTS, EN PARTENARIAT AVEC LES ENSEIGNANTS, POUR SENSIBILISER LES PLUS JEUNES AUX BIENFAITS D'UNE NUTRITION ÉQUILIBRÉE.

La direction de l’Education, en collaboration avec la société de restauration, invite une fois par période scolaire chaque classe qui le désire à 8h45, une par jour, au restaurant scolaire pour prendre un petit déjeuner équilibré en présence d’une diététicienne. Cette action complète les projets de classe de certaines enseignantes. Pour une meilleure santé, la notion d’équilibre alimentaire est abordé dès le plus jeune âge pour prendre l’habitude d’un comportement alimentaire le plus approprié.

Cette action est encore un moyen de développer les connaissances de l’enfant et d’enrichir son vocabulaire. Autour des familles d’aliments, il aura l’occasion d’apprendre d’où proviennent les aliments (le lait, le pain, le fromage…), quelles sont les différentes saveurs (acide/sucré/salé/amer)…

Le petit déjeuner est différent à chaque période. La diététicienne aborde des notions d’alimentation avec les enfants en adaptant son intervention en fonction du niveau de classe.

A chaque période, les différentes familles d’aliments que l’on retrouve dans un petit déjeuner équilibré sont étudiées.

PETIT DÉJEUNER DE LA 2ÈME PÉRIODE

Présentation de la formule du petit déjeuner équilibré et de la famille des produits céréaliers

Au choix pain de campagne ou pain de maïs ou pain de seigle
1/2 banane
Lait chaud avec cacao en poudre
Beurre/confiture

La diététicienne propose une animation autour des céréales en utilisant les cinq sens pour les petits, une animation sur les différentes étapes de fabrication du pain pour les moyens et sur les différentes étapes de fabrication de la farine pour les grands.

PETIT DÉJEUNER DE LA 3ÈME PÉRIODE

Présentation de la famille des fruits et légumes

Au choix des fruits en morceaux ou 1 verre de jus de fruits frais (fait à la centrifugeuse)
Baguette
1 fromage blanc nature sucré
Beurre/confiture

La diététicienne propose une animation « saveurs et couleurs des fruits et légumes » avec les cinq sens pour les petits, la réalisation de différents jus de fruits avec reconnaissance des fruits pour les moyens et la présentation des différentes familles de légumes pour les grands.

PETIT DÉJEUNER DE LA 4ÈME PÉRIODE

Présentation de la famille des produits laitiers

Au choix petit-suisse aromatisé ou fromage à pâte dure ou fromage à pâte molle
Pain platine
1 compote sans sucre ajouté ou un verre de jus de fruits frais (fait à la centrifugeuse)
Beurre/confiture

La diététicienne propose une animation autour "des fromages" avec les cinq sens pour les petits, la fabrication de beurre pour les moyens, et les différentes étapes de la fabrication du fromage et du yaourt pour les grands.


PETIT DÉJEUNER DE LA 5ÈME PÉRIODE

Le bilan. 

Au choix : pain complet ou pain aux céréales ou pain Viking
Au choix : lait froid ou un fromage frais ou un yaourt aux morceaux de fruits
Au choix : assortiment de fruits ou un verre de jus de fruits frais (fait à la centrifugeuse)
Beurre/confiture 

Sans indication des familles sur le buffet, les plus grands devront être capables de composer leur petit déjeuner équilibré.

Contact

Direction de l'Education

Tél : 03 28 23 59 24

Mail : directioneducation@ville-gravelines.fr